当前位置: 首页 > 公众参与 > 信箱

信箱-信息查阅

主 题: 为何不建设一社区一公园(篮球场!老人运动器材)
内容: 你好!我来宁德走走看看宁德的日新月异感到震撼!可是你们宁德政府说要把宁德打造海滨居住城市!我觉得你们唯一的缺点就是少了很多年轻人的娱乐地方,举个例子北京.上海.香港.澳门.台湾.深圳这些土地稀缺的地方为何他们还可以在规划好市区的时候不忘规划好一区一公园!现在孩子已一回家没有什么活动!我没当在走过香港的路上进过公园有多少年轻人在运动与陌生人打一场友谊赛!有中外的培养好一种交际!而去严格把关严谨停车有人看守!晚上开着灯!让现在的年轻人晚上除了读书还有运动
创建日期: 2016-05-05
回复日期: 2016-05-13 11:06:04
部门: 宁德市发展改革委
回复内容:

    非常感谢这位网友对宁德民生社会发展的关心、关注。在此,谨就您在留言中提出的有关规划建设好“一社区一公园” 、增加年轻人娱乐场事宜答复如下:

    近年来,宁德市委、市政府按照“六新大宁德”发展战略的总休要求,以创建园林宜居城市为着力点,大力推进城市园林绿化和社区公园建设,致力打造宜居宜业环境,对内增加民生福祉,对外树立形象,全市园林绿化建设形成了良好的发展势头,宁德市中心城区于2014年荣膺“国家园林城市”,柘荣县、福鼎市、福安市、霞浦县、周宁县已先后命名“省级园林城市(县城)”,生态宜居城市建设成效明显。一是公园建设速度加快,“十二五”期间全市新增建成区公园绿地面积超过446公顷,每年建成区绿地增长率均超过5%;建成区绿化覆盖率达40.6%,建成区人均公共绿地面积15.49平方米。二是城市景观路逐渐增多,道路林荫化比率逐渐增大。三是街旁绿地及城市片林建设加快,中心城市完成18处街头绿地小公园及4片城市片林建设。四是老城区绿量正加大,保护老城区大树,见缝插绿,拆墙透绿的意识不断增强。五是城市湿地得到保护与合理利用,湿地保护规划与建设逐步完善,市本级、霞浦县已完成城市湿地公园保护规划,周宁县将湿地规划纳入绿地系统规划加以实施和保护。六是城市防护绿地建设逐步加强,中心城市高速两侧城区段防护绿地的建设成为城市靓点。七是河滨绿化及生态化河岸建设逐步得到改善,典型的有市本级东湖南岸景观、北岸景观、南港河滨绿化、金溪景观带、福鼎市桐山溪滨水绿地与福安市富春溪公园的建设。

    当然,作为一个设市时间仅十来年的新兴滨海城市,尽管近年来发展日新月异,经济社会发展均取得了明显的进步。但与人民群众的要求和期待相比,我市在民生社会建设和基本公共服务能力提升上仍存在诸多不足和薄弱环节。下一步,我们将高度重视并主动呼应民生诉求,以提高人民群众获得感为目标,尽最大努力解决好包括“一社区一公园”在内的老百姓最关心、最期许的衣食住行和教育、就医、就业、养老、住房等民生问题,着力推动民生改善和社会和谐进步。一是坚持以公园绿地系统规划修编为契机,进一步优化城市公园绿地布局,重点加强社区小公园建设,提升城市园林绿化档次,力争实现市民出行“300米见绿、500米见园”;二是强化监督管理,推动城市“绿线”管理制度落实;三是加大园林建设力度,在抓紧建设东湖中央公园、南漈公园的同时,加快植物园、各专类公园与城区中心苗圃选址、规划、建设,加强塔山公园、戚继光公园、镜台山公园等山地公园的绿化景观及配套设施提升,开展西陂公园、报恩公园至大门山公园都市绿道建设,进一步提高城市建成区公园绿化覆盖率;四是进一步加大民生建设投入,深入实施文化惠民工程,切实加强“文化三馆”、青少年宫、群众激情广场、艺术场馆建设,健全完善全民读书网络,不断丰富市民精神文化生活。

办理情况: 已受理  
[查看信件列表]