当前位置: 首页 > 公众参与 > 信箱

信箱-信息查阅

主 题: 高铁
内容: 宁德什么时候才有时速350/km的高铁经过?(温福铁路的设计时速只有200公里,而且还是客货混跑,因此根据国家有关部门对高铁的定义,温福铁路不能算是高铁)
创建日期: 2016-06-15
回复日期: 2016-06-22 9:32:35
部门: 宁德市发展改革委
回复内容:

尊敬的刘先生(女士):

您关于“宁德什么时候才有时速350km的高铁经过”咨询意见悉,现答复如下:

根据UIC(国际铁路联盟)的定义,高速铁路是指通过改造原有线路(直线化、轨距标准化),使营运速率达到每小时200公里以上,或者专门修建新的高速新线,使营运速率达到每小时250公里以上的铁路系统。目前,经过我市的客运铁路有合(肥)福(州)铁路和温(州)福(州)铁路。其中:合(肥)福(州)铁路为时速350公里的国铁Ⅰ级双线电气化铁路客运专线,在我市境内线路长19.6公里;温福铁路是一条设计时速为200公里/小时预留提速250公里/小时条件的国家Ⅰ级双线电气化铁路客运专线。从上述标准看,我市已通高铁了。为改善东南沿海对铁路运输需要,国家计划“十三五”初开工建设福州至厦门高速铁路,规划建设沿海福州至宁波段高速铁路,将福州至厦门高铁和杭州至宁波高铁连成一线构成国家沿海高铁大通道,意义重大且十分迫切。目前,我市正积极配合省发改委、省铁办争取国家将福州至浙江宁波段沿海高铁路列入国家中长期铁路网规划。沿海高速铁路建成后,温福铁路客运专线将考虑兼顾货运。

感谢您对宁德铁路交通事业的关心支持。

办理情况: 已受理  
[查看信件列表]