当前位置: 首页 > 公众参与 > 信箱

信箱-信息查阅

主 题: 关于闽发改法规〔2016〕5号文件中的具体问题
内容: 主任您好: 省发改委2016年1月6日出了关于印发《关于规范政府投资小规模工程招投标活动的意见》和《福建省政府投资小规模工程施工简易招标办法》的通知(闽发改法规〔2016〕5号),其中关于规范政府投资小规模工程招投标活动的意见为:一、依法确定采购方式。政府投资的小规模工程,包括工程勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等采购,建设单位可以按照《中华人民共和国招标投标法实施条例》等规定,采取公开招标或者邀请招标方式采购。其中,工程施工公开招标的,可以按照《福建省政府投资小规模工程施工简易招标办法》规定执行,工程勘察、设计、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等采购的公开招标,可以参照该办法执行。 上述这段话中的“工程施工公开招标的,可以按照《福建省政府投资小规模工程施工简易招标办法》规定执行”应该如何理解? 1、整个闽发改法规〔2016〕5号问是否可以理解为政府投资的小规模工程采用公开招标方式的可以按照简易招标办法执行,采用邀请招标方式的不可以按照简易招标办法执行。因为可以按照和不可以按照就是评标委员会专家不同3名和5名,简易是采用抽取选择中标单位,不是简易是按其他评标办法。 望在百忙之中,予以政策上解读,如现行有新的文件关于简易招标有变动的也请一并解读,谢谢
创建日期: 2018-04-24
回复日期: 2018-05-4 09:15:06
部门: 宁德市发展改革委
回复内容:

蔡先生:

    您好!

    您关于“闽发改法规〔2016〕5号是否可以理解为政府投资的小规模工程采用公开招标方式的可以按照简易招标办法执行,采用邀请招标方式的不可以按照简易招标办法执行”等有关问题,根据我委对本文件精神学习理解情况解读如下:

    一、正确理解《意见》与《办法》关系。《关于规范政府投资小规模工程招投标活动的意见》是对未达到《条例》“第三条依法必须进行招标的工程建设项目的具体范围和规标准”的政府投资小规模工程招投标活动提出具体的指导意见,而《福建省政府投资小规模工程施工简易招标办法》则是福建省政府投资小规模工程施工(也包括工程勘察、设计、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等采购的公开招标)简易招标的具体办法,是前者的补充和具体操作务实。

    二、政府投资小规模工程依法确定采购方式有选择性。政府投资小规模工程,是指各级政府投资规模未达到国家规定的“依法必须进行招标”规模标准的工程。为了规范管理《意见》提出:政府投资的小规模工程,包括工程勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等采购,建设单位可以按照《条例》等规定,采取招标方式采购,具体包括:公开招标或邀请招标两种方式采购。其中,工程施工采用公开招标的,可以按照新制定《福建省政府投资小规模工程施工简易招标办法》进行简易招标采购;其它(包括:工程勘察、设计、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等)采购的采用公开招标,可以参照该办法执行。上述表述已明示,可以采用招标方式(包括:公开或邀请),如果采用公开方式采购可以按《办法》执行,而没有使用“必须”、“应该”等限定性要求公开方式采购,更不能理解为采用邀请招标方式不可以按照简易招标办法执行。在具体招标实践中,采用招标方式的要严于不招标方式,公开招标方式要严于邀请招标方式。因此,邀请招标方式比公开招标方式更简便,当然也可以便用公开方式中的简易招标办法。

    三、关于评标委员会人数问题。《意见》“四、规范评标委员会组成。”中已明确“采取招标方式采购的,评标委员会由招标人的代表和评标专家共3人以上单数组成。”,而《办法》中没有再对评标委员会组成人数进行规定,只对评标委员会评审投标人资格及承诺文件的有效性和评定进入公开随机抽取中标人的投标人名单,以及编定评标报告等进行规定。上述采取招标方式采购的评标委员会,自然包括公开方式和邀请方式。

    上述解读如有不妥之处敬请批评指正。如有不详之处,请您径向发文单位福建省发展和改革委员会详询。

    感谢您对我市招标投标工作的关心和支持。

 

2018年5月4日

办理情况: 已受理  
[查看信件列表]