当前位置: 首页 > 信息公开 > 招商项目

第十七届宁德投洽会暨宁德新能源产业规划说明会项目对接亮点纷呈产业招商成果喜人

来源: [宁德市政府网站]    浏览次数:    发布时间: 2016-06-20 字体大小:

6月17日,第七届海峡两岸电机电器博览会、第十七届宁德投洽会暨宁德新能源产业规划说明会隆重开幕。10时30分,市政府举行第十七届宁德投洽会暨宁德新能源产业项目签约仪式,推出35个项目上台签约。
  宁德市委、市政府高度重视招商引资工作,大力营造“重商、亲商、安商”的投资服务环境,在国际国内经济下行压力加大的形势下,紧紧围绕我市的优质龙头企业、上下游产业链及比较优势,主动开展大招商和小分队招商。经过全市上下的共同努力,第十七届宁德投洽会暨宁德新能源产业规划说明会签约项目62个,总投资362.66亿元。其中,外资项目10个,总投资5.57亿美元;内资项目52个,总投资328.13亿元人民币。
  本届投洽会项目对接呈现出了不少亮点。首先是,新能源锂电池产业链项目,成为本届投洽会一道靓丽的风景。宁德新能源科技有限公司自2008年落户国家级开发区---东侨经济技术开发区以来,在各级党委、政府及相关部门的大力支持下,短短数年迅速发展壮大,已发展成为软包电池世界第一,在消费类电池上牢牢第占据世界第一的份额。宁德时代新能源科技公司的动力电池出货量名列全球第三位,超越了LG、三星等众多对手,并与包括德国著名车企业的国内外众多车企业建立了密切合作。6月13日,宁德首个国家级科研创新载体---宁德新能源科技有限公司国家级“博士后科研工作站”正式挂牌运行;6月14日,新能源动力电池创新发展座谈会在宁德举办,国务院发展研究中心原党组书记、中国电动汽车百人会理事长陈清泰,以及国内顶尖的专家学者汇聚宁德新能源科技公司。本届投洽会落实的可望签约项目中,与宁德新能源公司配套的锂电池产业链项目达11个,总投资77.42亿元,占本届投洽会签约项目总投资额的比重达21%。杉杉科技、上海璞泰来科技、上海思客琦自动化工程、深圳新嘉拓自动化技术、深圳侨云电子等业内知名新能源企业的项目将落户东侨开发区、古田大甲工业园。
  从对接项目来看,工业制造业项目比重上升。本届投洽会期间,可望签约的项目中,工业制造业项目达30个、总投资达122.15亿元,分别占签约项目总数的46%和总投资额的33.7%。其中,福安市对接上海固顶机器人科技公司的机器人生产合作项目,将有利于带动我市电机、电器产业的转型升级。
  休闲、旅游、娱乐、商贸及文化创意等服务业项目成为投资的热点之一。签约的项目中,服务业类项目15个,总投资118.7亿元。如,福建玉屏金鼎公司、福建惠泽龙酒业公司将分别在屏南投资开发建设双溪古镇旅游项目、黄酒文化创意产业园项目;周宁仙凤寨投资公司将在周宁投资开发仙凤山创意旅游项目;福安市将启动“智慧城市·赛岐小镇”项目。
  值得一提的是,宁台、宁港经贸合作继续深化。本届投洽会签约的外资项目中,宁台、宁港合作的项目占70%。如,台湾最大的商品混凝土品牌---国产集团投资5500万美元的福安市官井洋港务公司股权并购项目一期,合作建设港口码头、生产混凝土管桩等。台商庄先生等与古田县合作,投资建设集食用菌、蔬果干 、酵素加工观光及农特产品交易中心、食品研发中心于一体的两岸文创农业园。台商韦先生增资在寿宁县投资的旅游农业综合开发项目,发展生态农业种植、林业种植、农业信息技术服务咨询、生态农业观光等。香港一化控股(中国)有限公司投资屏南精细化工园区综合能源项目;香港锦鑫国际投资集团在霞浦投资地球物理仪器设备制造项目;港商刘先生在柘荣县投资山泉水自动化生产线项目。
  现代物流、电商等新经济新业态项目成为海内外大企业布局的热点。如,韩国SK集团将在蕉城区投资建设大型农副产品物流园项目;中农批电商(北京)建设开发有限公司选址福鼎,布局中国供销·闽浙台国际农副产品电商产业物流园项目。阿里巴巴(中国)软件有限公司将与我市在农村电商服务中心、菜鸟物流体系、智慧县域服务使用、农产品电商品质保障与溯源体系、电商人才培养、生态农产品营销电商化等方面开展深度合作。
  此外,项目对接中另一大亮点是,蓄能电站、循环经济、环保及PPP等投资新模式项目签约。如,周宁抽水蓄能电站一期开发建设项目启动;省环境保护股份公司、中闽水务投资集团采取PPP模式在福鼎分别投资建设城市保洁垃圾发电项目、九乡镇及双岳工业园区污水处理厂及厂外配套收集管网项目。

【Top】