当前位置: 首页 > 网上办事 > 办事指南

市级权限内企业投资项目核准办理规程

来源: [发改委]    浏览次数:    发布时间: 2017-09-12 字体大小:

事项名称

市级权限内企业投资项目核准(含19个子项)

事项类别

行政许可

办件类型

承诺件

一、许可范围

本标准规定了市级权限内企业投资项目核准办理主体、设定依据、办理条件、有无数量限制及分配数量的办法、申报材料、办理程序、办理时限、收费标准及依据、联系方式、行政救济的途径和方式。本标准适用于市级权限内企业投资项目核准办理

二、实施主体

宁德市发展和改革委员会

三、设定依据

1.《中华人民共和国行政许可法》

2.《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)

第二条 (二)规范政府核准制。要严格限定实行政府核准制的范围,并根据变化的情况适时调整。《政府核准的投资项目目录》(以下简称《目录》)由国务院投资主管部门会同有关部门研究提出,报国务院批准后实施。未经国务院批准,各地区、各部门不得擅自增减《目录》规定的范围。

3.《政府核准的投资项目目录(2016年本)》(国发〔2016〕72号)

一、企业投资建设本目录内的固定资产投资项目,须按照规定报送有关项目核准机关核准。 八、由地方政府核准的项目,各省级政府可以根据本地实际情况,按照下放层级与承接能力相匹配的原则,具体划分地方各级政府管理权限,制定本行政区域内统一的政府核准投资项目目录。

4.《国务院办公厅关于印发精简审批事项规范中介服务实行企业投资项目网上并联核准制度工作方案的通知》(国办发〔2014〕59号)

5.《国务院办公厅关于建立外国投资者并购境内企业安全审查制度的通知》(国办发 〔2011〕6号)

6.《企业投资项目核准和备案管理办法》(2017年国家发展改革委令第2号)

第五条 实行核准管理具体项目范围以及核准机关、核准权限,由国务院颁布的《政府核准的投资项目目录》(以下简称《核准目录》)确定。

7.《外商投资项目核准和备案管理办法》(2014年国家发展改革委令第12号)

第四条 外商投资项目核准权限、范围按照国务院发布的《核准目录》执行。

本办法所称项目核准机关,是指《核准目录》中规定的具有项目核准权限的行政机关”。

8.《产业结构调整指导目录》(2011年本)(2013年修正)

9.国家发展改革委、商务部《市场准入负面清单草案(试点版)》(发改经体〔2016〕442号)

10.《外商投资产业指导目录(2017年修订)》(2017年国家发改委、商务部令第4号)。

11.《汽车产业发展政策》(2004年国家发改委令第8号)

第四十四条 实行核准的投资项目由省级政府投资管理部门或计划单列企业集团报国家发展改革委审查,其中投资生产专用汽车的项目由省级政府投资管理部门核准后报国家发展改革委备案,新建中外合资轿车项目由国家发展改革委报国务院核准。

12.《福建省人民政府关于印发政府核准的投资项目目录(对接国家2016年本)的通知》(闽政〔2017〕21号)

一、企业投资建设本目录内的固定资产投资项目,须按照规定报送有关项目核准机关核准。企业投资建设本目录外的项目,除不符合国家有关法律法规和国家明令禁止建设的项目外,实行备案管理。事业单位、社会团体等投资建设的项目,按照本目录执行。

本目录的核准机关是指各级政府投资主管部门,包括各级发改部门、在工业和信息化领域具有投资项目管理职能的经信部门。

13.《福建省发展改革系统行政审批和服务事项参考目录》(闽发改法规〔2017〕312号)

四、申报条件

申请事项属于职权范围,申请材料齐全、符合法定形式。

五、数量限制

六、申报材料

1.企业申请核准的正式文件;

2.项目申请报告文本(由项目单位按规定要求自行编制,或者委托具有相应资质的工程咨询机构编制);

3.项目所在地城乡规划主管部门出具的选址意见书(仅指以划拨方式提供国有土地使用权的项目);

4.国土资源行政主管部门出具的用地预审意见(不涉及新增用地,在已批准的建设用地范围内进行改扩建的项目,可以不进行用地预审);

5.符合《福建省工程建设项目招标事项核准实施办法》规定的邀请招标、不招标情形的相应证明材料(指国有投资占控股或主导地位,申请邀请招标或者不招标的项目) 【可选择并联审批】;

6、节能评估文件(包括节能评估报告书、节能评估报告表。由项目单位按规定要求自行编制,或者委托具有相应能力的机构编制),或者由项目建设单位自行填写的节能登记表【可选择并联审批】;

7.项目申请报告应当编制社会稳定风险分析篇章,项目社会稳定风险评估审核意见(涉及重大建设项目

8.企业营业执照复印件、办理人身份证复印件(非法定代表人办理需提供授权委托书),对提交材料的真实性承诺函;

9.中外投资各方的企业注册证(法人营业执照)、商务登记证及经审计的最新企业财务报表(包括资产负债表、损益表和现金流量表);以国有资产或土地使用权出资的,需由主管部门出具确认文件;投资意向书,增资、购并项目的公司董事会决议(外商投资项目)。

10.海洋行政主管部门出具的海域使用预审意见(仅指涉及用海的项目)、海洋行政主管部门出具的无居民海岛利用的审批(涉及开发利用可利用无居民海岛的建设项目)。

说明:可以收取经数字签名的可信电子材料、或可通过证照共享而无需再提交纸质材料。

七、办理程序

受理→审查→决定。

八、承诺时限

承诺时限:6个工作日(承诺时间不包含委托评估或组织专家论证、现场勘查、补件、上报(转报)、征求市直或县(市、区)相关部门意见、组织听证或采取适当方式征求公众意见步骤所需要的时间 )。

九、法定时限

20个工作日

十、收费标准及依据

不收费

十一、联系电话

0593-2250396,2250397

十二、行政救济的途径和方式

监督投诉:0593-2250215,效能投诉:0593-2860111

十三、受理地址

宁德市镜台山路9号(市政府大楼后侧)宁德市行政服务中心三楼发改委窗口

十四、交通指引

6路、7路、8路、9路、18路、20路、23路、26路公交车至三盛海德公园或宁德市人民政府站下车。

十五、受理时间

冬令时:上午8:00-12:00 下午14:30-17:30 夏令时:上午8:00-12:00 下午15:00-18:00 (节假日除外)

十六、在线申报网址

http://nd.fjbs.gov.cn/

 

市级权限内企业投资项目核准(含19个子项)

 

1、企业投资在非跨设区市河流上建设的库容量1000万立方米(不含)以下的水库项目核准

2、企业投资除跨设区市水资源配置调整项目外的其他水事项目核准

3、企业投资非跨设区市河流上建设总装机容量在1万千瓦(不含)以下的水电站项目按照省政府关于进一步规范水电资源开发管理的有关规定核准

4、企业投资500千伏(不含)以下非跨设区市的电网工程项目按照国家及省里制定的相关规划核准

5、企业投资普通省级干线公路项目按照省政府批准的规划核准;县级及以下公路项目核准

6、企业投资除跨航道海域、跨Ⅴ级及以上内河通航段外的独立公路桥梁、隧道项目核准

7、企业投资除煤炭、矿石、油气专用泊位和集装箱专用码头、危险品码头外的沿海1万吨级(不含)以下、内河300吨级(不含)以下泊位项目核准

8、企业投资10000吨级(不含)以下通海航道和300吨级(不含)以下内河航道及通航建筑物项目核准

9、企业投资城市有轨电车项目核准

10、企业投资除跨航道海域、跨V级及以上内河通航段和跨设区市建设外的城市道路桥梁、隧道项目核准

11、企业投资非跨设区市国家级风景名胜区、国家自然保护区、全国重点文物保护单位区域内总投资5000万元(不含)以下旅游开发和资源保护项目,世界自然和文化遗产保护区内总投资3000万元(不含)以下旅游开发和资源保护项目核准

12、外商投资《外商投资产业指导目录》中除限制类、禁止类外的项目按照核准目录的规定核准

13、企业投资涉及开荒的农业项目核准

14、企业投资围垦(包括湾外围垦)项目核准

15、企业投资城区防洪堤工程及在河道上建设的堤防、河道整治工程核准

16、企业投资煤炭开发项目核准(国家规定禁止建设或列入淘汰退出范围的项目不得核准)

17、企业投资污水垃圾处理项目核准

18、企业投资危险废弃物处理(处置)设施项目核准

19、企业投资城市燃气利用(含天然气、液化石油气)项目核准

【Top】