当前位置: 首页 > 网上办事 > 办事指南

固定资产投资项目节能评估和审查(节能报告)

来源: [发改委]    浏览次数:    发布时间: 2017-09-13 字体大小:

 

事项名称

固定资产投资项目节能评估和审查(节能报告)

事项类别

行政许可

办件类型

承诺件

一、许可范围

本标准规定了固定资产投资项目节能评估和审查办理主体、设定依据、办理条件、有无数量限制及分配数量的办法、申报材料、办理程序、办理时限、收费标准及依据、联系方式、行政救济的途径和方式。本标准适用于固定资产投资项目节能评估和审查办理

二、实施主体

宁德市发展和改革委员会

三、设定依据

1.《节约能源法》(2016年修订)

第十五条 国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。政府投资项目不符合强制性节能标准的,依法负责项目审批的机关不得批准建设。具体办法由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定。

2.《固定资产投资项目节能审查办法》(2016年国家发展改革委令第44号)

第五条 年综合能源消费量 5000 吨标准煤以上(改扩建项目按照建成投产后年综合能源消费增量计算,电力折算系数按当量值,下同)的固定资产投资项目,其节能审查由省级节能审查机关负责。其他固定资产投资项目,其节能审查管理权限由省级节能审查机关依据实际情况自行决定。

第八条节能审查机关受理节能报告后,应委托有关机构进行评审,形成评审意见,作为节能审查的重要依据。

第九条 节能审查机关应在法律规定的时限内出具节能审查意见。

四、申报条件

申请事项属于职权范围,申请材料齐全、符合法定形式。

五、数量限制

六、申报材料

1.申请文件;

2.节能评估报告书、节能评估报告表(由项目单位按规定要求自行编制,或者委托有能力的机构编制);

3. 企业营业执照复印件、办理人身份证复印件(非法定代表人办理需提供授权委托书),对提交材料的真实性承诺函;

说明:可以收取经数字签名的可信电子材料、或可通过证照共享而无需再提交纸质材料。

七、办理程序

单独办理:受理→审查→决定。

八、承诺时限

承诺时限:节能评估报告书、节能评估报告表5个工作日(承诺时间不包含委托评估或组织专家论证、现场勘查、补件、上报(转报)、征求市直或县(市、区)相关部门意见、组织听证或采取适当方式征求公众意见步骤所需要的时间 )。

九、法定时限

20个工作日

十、收费标准及依据

不收费

十一、联系电话

0593-2250396,2250397

十二、行政救济的途径和方式

监督投诉:0593-2250215,效能投诉:0593-2860111

十三、受理地址

宁德市镜台山路9号(市政府大楼后侧)宁德市行政服务中心三楼发改委窗口

十四、交通指引

6路、7路、8路、9路、18路、20路、23路、26路公交车至三盛海德公园或宁德市人民政府站下车。

十五、受理时间

冬令时:上午8:00-12:00 下午14:30-17:30 夏令时:上午8:00-12:00 下午15:00-18:00 (节假日除外)

十六、在线申报网址

http://nd.fjbs.gov.cn/

【Top】