当前位置: 首页 > 网上办事 > 办事指南

市级政府投资项目审批

来源: [发改委]    浏览次数:    发布时间: 2017-09-13 字体大小:

事项名称

市级政府投资项目审批(含22个子项)

事项类别

内部审批(审核)

办件类型

承诺件

一、许可范围

本标准规定了市级政府投资项目审批办理主体、设定依据、办理条件、有无数量限制及分配数量的办法、申报材料、办理程序、办理时限、收费标准及依据、联系方式、行政救济的途径和方式。本标准适用于市级政府投资项目审批办理

二、实施主体

宁德市发展和改革委员会

三、设定依据

1.《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)

三、完善政府投资体制,规范政府投资行为 (四)简化和规范政府投资项目审批程序,合理划分审批权限。按照项目性质、资金来源和事权划分,合理确定中央政府与地方政府之间、国务院投资主管部门与有关部门之间的项目审批权限。对于政府投资项目,采用直接投资和资本金注入方式的,从投资决策角度只审批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外不再审批开工报告,同时应严格政府投资项目的初步设计、概算审批工作;采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的,只审批资金申请报告。

2.《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发〔2004〕62号)

第七项:“政府出资的投资项目审批”。

3.《政府核准的投资项目目录(2016年本)》(国发〔2016〕72号)

一、企业投资建设本目录内的固定资产投资项目,须按照规定报送有关项目核准机关核准。

4.《国务院关于取消非行政许可审批事项的决定》(国发〔2015〕27号)

5.《政府核准投资项目管理办法》(2014年国家发展改革委令第11号)

第二条 实行核准制的投资项目范围和项目核准机关的核准权限,由国务院颁布的《政府核准的投资项目目录》(以下简称《核准目录》)确定。

6.《国家发展改革委办公厅、水利部办公厅关于中型水库项目审核工作有关规定的通知》(发改办农经〔2008)1092号)

三、关于审核程序和要求

鉴于《规划》中的中型水库项目前期工作进度不尽相同,在项目审核和审批(或核准)时,区别不同情况分类办理:(三)尚未审批(或核准)的项目,由省级水行政主管部门或项目法人将项目建议书或项目核准申请报告,以及审查意见报相关流域机构审核,经流域机构出具审核同意的意见后,由省级发展改革部门审批(或核准)。

7.《国际金融组织和外国政府贷款投资项目管理暂行办法》(2005年国家发展改革委令第28号)

第十二条 纳入国外贷款备选项目规划的项目,应当区别不同情况履行审批、核准或备案手续:(二)由省级政府负责偿还或提供还款担保的项目,按照省级政府直接投资项目进行管理,其项目审批权限,按国务院及国务院发展改革部门的有关规定执行。除应当报国务院及国务院发展改革部门审批的项目外,其他项目的可行性研究报告均由省级发展改革部门审批,审批权限不得下放。(三)由项目用款单位自行偿还且不需政府担保的项目,参照《政府核准的投资项目目录》规定办理:凡《政府核准的投资项目目录》所列的项目,其项目申请报告分别由省级发展改革部门、国务院发展改革部门核准,或由国务院发展改革部门审核后报国务院核准;《政府核准的投资项目目录》之外的项目,报项目所在地省级发展改革部门备案。

8.《国家发展改革委关于进一步加强国际金融组织贷款项目管理的通知》(发改外资[2008]1269号)

二、严格贷款项目审批管理,提高项目前期准备工作质量 (八)省级发展改革委要严把项目审批关,保证项目审批、核准和备案在对内、对外工作中的权威性。要根据项目准备的程度和开展对外工作的要求,适时完成项目的审批、核准和备案手续。对实行审批制的贷款项目,一般应在国外贷款机构完成项目准备,与国内有关单位就项目框架方案达成一致后,审批项目建议书;在国外贷款机构完成项目评估,与国内有关单位就项目建设内容、贷款资金使用安排等达成一致后,审批项目可行性研究报告。

9.《国家发展改革委关于委托地方审批部分外国政府贷款项目资金申请报告的通知》(发改外资〔2008〕3558号)

一、自2009年1月1日起,各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团借用外国政府贷款1000万美元(或800万欧元)及以下的项目(日本政府贷款项目、美国进出口银行主权担保贷款项目,以及国家统还的项目除外。以下称“委托审批项目”),其借用外国政府贷款项目资金申请报告由国家发展改革委委托项目业主所在地的省级发展改革委审批。其余外国政府贷款项目资金申请报告仍由国家发展改革委审批。

10.《国家发展改革委关于下放部分交通项目审批权和简化审批程序的通知》(发改基础〔2015〕2933号)

11.《重点流域水污染防治项目管理暂行办法》(发改办地区〔2015〕2916号)

12.国家发展改革委、商务部《市场准入负面清单草案(试点版)》(发改经体〔2016〕442号)

二、限制准入类

(二十一)《政府核准的投资项目目录》明确实行核准制的项目(专门针对外商投资和境外投资的除外)。

13.《福建省人民政府关于印发政府核准的投资项目目录(对接国家2016年本)的通知》(闽政〔2017〕21号)

一、企业投资建设本目录内的固定资产投资项目,须按照规定报送有关项目核准机关核准。企业投资建设本目录外的项目,除不符合国家有关法律法规和国家明令禁止建设的项目外,实行备案管理。事业单位、社会团体等投资建设的项目,按照本目录执行。

本目录的核准机关是指各级政府投资主管部门,包括各级发改部门、在工业和信息化领域具有投资项目管理职能的经信部门。

14.《福建省发展改革系统行政审批和服务事项参考目录》(闽发改法规〔2017〕312号)

四、申报条件

申请事项属于职权范围,申请材料齐全、符合法定形式。

五、数量限制

六、申报材料

(一)项目建议书审批

1.申请文件(市属项目由市级主管部门转报);

2.项目建议书文本;

3.市政府同意意见或会议纪要;

4. 企业营业执照复印件、办理人身份证复印件(非法定代表人办理需提供授权委托书),对提交材料的真实性承诺函;

(二)可行性研究报告审批

1、申请文件(市属项目由市级主管部门审核转报);

2、由具备相应工程咨询资格的机构编制的项目可行性研究报告文本;

3、项目所在地城乡规划主管部门出具的选址意见书.(仅指以划拨方式提供国有土地使用权的项目);

4、国土资源行政主管部门出具的用地预审意见(不涉及新增用地,在已批准的建设用地范围内进行改扩建的项目,可以不进行用地预审);

5、项目招标事项核准申报表(指国有投资占控股或主导地位,申请邀请招标或者不招标的项目)【可选择并联审批】;

6、节能评估文件(包括节能评估报告书、节能评估报告表。由项目单位按规定要求自行编制,或者委托具有相应能力的机构编制),或者由项目建设单位自行填写的节能登记表;

7、项目可行性研究报告应当编制社会稳定风险分析篇章,项目社会稳定风险评估审核意见(涉及重大建设项目);

8、建设资金证明;

9、企业营业执照复印件、办理人身份证复印件(非法定代表人办理需提供授权委托书),对提交材料的真实性承诺函;

10、海洋行政主管部门出具的海域使用预审意见(仅指涉及用海的项目)、海洋行政主管部门出具的无居民海岛利用的审批(涉及开发利用可利用无居民海岛的建设项目)、交通运输主管部门(或航道管理机构)出具的航道通航条件影响评价文件(涉及航道通航条件影响的建设项目)。

(三)初步设计及概算审批

1.申请文件;

2.具备相应资质单位编制的初步设计图以及设计说明书、工程概算书;

3. 企业营业执照复印件、办理人身份证复印件(非法定代表人办理需提供授权委托书),对提交材料的真实性承诺函;

说明:可以收取经数字签名的可信电子材料、或可通过证照共享而无需再提交纸质材料。

七、办理程序

受理→审查→决定。

八、承诺时限

承诺时限:6个工作日(承诺时间不包含委托评估或组织专家论证、现场勘查、补件、上报(转报)、征求市直或县(市、区)相关部门意见、组织听证或采取适当方式征求公众意见步骤所需要的时间 )。

九、法定时限

20个工作日

十、收费标准及依据

不收费

十一、联系电话

0593-2250396,2250397

十二、行政救济的途径和方式

监督投诉:0593-2250215,效能投诉:0593-2860111

十三、受理地址

宁德市镜台山路9号(市政府大楼后侧)宁德市行政服务中心三楼发改委窗口

十四、交通指引

6路、7路、8路、9路、18路、20路、23路、26路公交车至三盛海德公园或宁德市人民政府站下车。

十五、受理时间

冬令时:上午8:00-12:00 下午14:30-17:30 夏令时:上午8:00-12:00 下午15:00-18:00 (节假日除外)

十六、在线申报网址

http://nd.fjbs.gov.cn/

 

 

市级政府投资项目审批(22个子项)

 

1、政府投资在非跨设区市河流上建设的库容量1000万立方米(不含)以下的水库项目审批

2、政府投资除跨设区市水资源配置调整项目外的其他水事项目审批

3、政府投资普通省级干线公路项目按照省政府批准的规划审批;县级及以下公路项目审批

4、政府投资除跨航道海域、跨Ⅴ级及以上内河通航段外的独立公路桥梁、隧道项目审批

5、政府投资除煤炭、矿石、油气专用泊位和集装箱专用码头、危险品码头外的沿海1万吨级(不含)以下、内河300吨级(不含)以下泊位项目审批

6、政府投资10000吨级(不含)以下通海航道和300吨级(不含)以下内河航道及通航建筑物项目审批

7、政府投资城市有轨电车项目审批

8、政府投资除跨航道海域、跨V级及以上内河通航段和跨设区市建设外的城市道路桥梁、隧道项目审批

9、政府投资非跨设区市国家级风景名胜区、国家自然保护区、全国重点文物保护单位区域内总投资5000万元(不含)以下旅游开发和资源保护项目,世界自然和文化遗产保护区内总投资3000万元(不含)以下旅游开发和资源保护项目审批

10、市直党政机关、所属事业单位建设业务用房项目审批

11、市级政府投资的社会事业项目审批

12、市级政府投资的科技项目审批

13、市级政府投资的粮库项目审批

14、市级政府投资的农业、林业、水利、海洋与渔业、气象项目审批

15、政府投资涉及开荒的农业项目审批

16、政府投资围垦(包括湾外围垦)项目审批

17、市级政府投资城区防洪堤工程及在河道上建设的堤防、河道整治工程审批

18、政府投资500千伏(不含)以下非跨设区市的电网工程项目按照国家及省里制定的相关规划审批

19、市级政府投资其他城建环保项目审批

20、政府投资污水垃圾处理项目审批

21、政府投资危险废弃物处理(处置)设施项目审批

22、市级核准的关系社会公共利益和公众安全的企业投资重大基础设施和公用事业项目初步设计审批

【Top】