当前位置: 首页 > 网上办事 > 办事指南

依法必须招标项目的招标事项核准办理规程

来源: [发改委]    浏览次数:    发布时间: 2017-09-13 字体大小:

 

事项名称

依法必须招标项目的招标事项核准

事项类别

行政许可

办件类型

承诺件

一、许可范围

本标准规定了依法必须招标项目的招标事项核准办理主体、设定依据、办理条件、有无数量限制及分配数量的办法、申报材料、办理程序、办理时限、收费标准及依据、联系方式、行政救济的途径和方式。本标准适用于依法必须招标项目的招标事项核准办理

二、实施主体

宁德市发展和改革委员会

三、设定依据

1.《招标投标法》

第九条第一款  招标项目按照国家有关规定需要履行项目审批手续的,应当先履行审批手续,取得批准。

第十一条  国务院发展计划部门确定的国家重点项目和省、自治区、直辖市人民政府确定的地方重点项目不适宜公开招标的,经国务院发展计划部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准,可以进行邀请招标。

2.《招标投标法实施条例》(国务院令第613号)

第七条  按照国家有关规定需要履行项目审批、核准手续的依法必须进行招标的项目,其招标范围、招标方式、招标组织形式应当报项目审批、核准部门审批、核准。项目审批、核准部门应当及时将审批、核准确定的招标范围、招标方式、招标组织形式通报有关行政监督部门。

3.《福建省招标投标条例》(2006年福建省十届人大常委会第二十四次会议通过)

第二十一条  招标项目按照国家有关规定需要履行项目审批、核准或者备案手续的,应当先履行项目审批、核准或者备案手续。依法必须进行招标的工程建设项目,需要履行项目审批或者核准手续的,招标人应当在报送的可行性研究报告,或者资金申请报告,或者项目申请报告的同时,将项目招标范围、方式以及组织形式报送项目审批部门核准。

4.《国务院办公厅印发国务院有关部门实施招标投标活动行政监督的职责分工意见的通知》(国办发〔2000〕34号)

二、项目审批部门在审批必须进行招标的项目可行性研究报告时,核准项目的招标方式(委托招标或自行招标)以及国家出资项目的招标范围(发包初步方案)。项目审批后,及时向有关行政主管部门通报所确定的招标方式和范围等情况。

5.《工程建设项目勘察设计招标投标办法》(2003年国家发改委令第2号)

6.《工程建设项目施工招标投标办法》(2013年七部委令第30号)

7.《福建省工程建设项目招标事项核准实施办法》(闽发改法规〔2015〕404号)

四、申报条件

申请事项属于职权范围,申请材料齐全、符合法定形式。

五、数量限制

六、申报材料

1.项目主管单位申请文件(应载明项目建设单位对依法必须招标事项申请邀请招标、不招标的理由);

2.符合《福建省工程建设项目招标事项核准实施办法》规定的邀请招标、不招标情形的相应证明材料(仅指国有投资占控股或主导地位,申请邀请招标或者不招标的项目)

3.企业营业执照复印件、办理人身份证复印件(非法定代表人办理需提供授权委托书),对提交材料的真实性承诺函;

说明:可以收取经数字签名的可信电子材料、或可通过证照共享而无需再提交纸质材料。

七、办理程序

受理→审查→决定。

八、承诺时限

承诺时限:6个工作日(承诺时间不包含委托评估或组织专家论证、现场勘查、补件、上报(转报)、征求市直或县(市、区)相关部门意见、组织听证或采取适当方式征求公众意见步骤所需要的时间 )。

九、法定时限

20个工作日

十、收费标准及依据

不收费

十一、联系电话

0593-2250396,2250397

十二、行政救济的途径和方式

监督投诉:0593-2250215,效能投诉:0593-2860111

十三、受理地址

宁德市镜台山路9号(市政府大楼后侧)宁德市行政服务中心三楼发改委窗口

十四、交通指引

6路、7路、8路、9路、18路、20路、23路、26路公交车至三盛海德公园或宁德市人民政府站下车。

十五、受理时间

冬令时:上午8:00-12:00 下午14:30-17:30 夏令时:上午8:00-12:00 下午15:00-18:00 (节假日除外)

十六、在线申报网址

http://nd.fjbs.gov.cn/

【Top】