当前位置: 首页 > 网上办事 > 办事指南

市级权限内企业境内投资项目备案(网办)

来源: [发改委]    浏览次数:    发布时间: 2017-12-08 字体大小:

 

【事项信息】宁德市发展和改革委员会_市级权限内企业境内投资项目备案(网办)

事项名称

市级权限内企业境内投资项目备案

事项类别

其他行政权力

一、许可范围

本标准规定了市级权限内企业投资项目备案办理主体、设定依据、办理条件、有无数量限制及分配数量的办法、申报材料、办理程序、办理时限、收费标准及依据、联系方式、行政救济的途径和方式。本标准适用于市级权限内企业投资跨县(市、区)建设的项目备案办理

二、实施主体

宁德市发展和改革委员会

三、设定依据

1.《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)

二、转变政府管理职能,确立企业的投资主体地位。对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制和备案制。

 2.《企业投资项目核准和备案管理条例》(2016年国务院令第673号)

第三条 对关系国家安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目,实行核准管理。具体项目范围以及核准机关、核准权限依照政府核准的投资项目目录执行。政府核准的投资项目目录由国务院投资主管部门会同国务院有关部门提出,报国务院批准后实施,并适时调整。国务院另有规定的,依照其规定。对前款规定以外的项目,实行备案管理。除国务院另有规定的,实行备案管理的项目按照属地原则备案,备案机关及其权限由省、自治区、直辖市和计划单列市人民政府规定。

3.《政府核准的投资项目目录(2016年本)》(国发〔2016〕72号)

一、企业投资建设本目录内的固定资产投资项目,须按照规定报送有关项目核准机关核准。企业投资建设本目录外的项目,实行备案管理。

4.《企业投资项目核准和备案管理办法》(国家发展改革委令第2号)

5.《福建省人民政府关于印发政府核准的投资项目目录(对接国家2016年本)的通知》(闽政〔2017〕21号)

一、企业投资建设本目录内的固定资产投资项目,须按照规定报送有关项目核准机关核准。企业投资建设本目录外的项目,除不符合国家有关法律法规和国家明令禁止建设的项目外,实行备案管理。事业单位、社会团体等投资建设的项目,按照本目录执行。

本目录的核准机关是指各级政府投资主管部门,包括各级发改部门、在工业和信息化领 域具有投资项目管理职能的经信部门。

6.《福建省企业投资项目核准和备案管理实施办法》(闽政[2017]45号)  

第八条除国家或省另有规定外,实行备案管理的项目按照属地原则备案,由项目所在地县级备案机关备案。跨市、县(区)建设的项目,由共同上一级备案机关备案。

7.《福建省发展和改革委员会 福建省经济和信息化委员会关于做好福建省投资项目备案系统试运行工作的通知》(闽发改投资[2017]619号)

8.《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市发展和改革委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(宁政办〔2011〕285号)

三、内设机构(十一)审批科负责权限内的政府投资项目审批、企业投资项目核准、备案以及外商投资项目核准工作。

四、申报条件

企业投资建设除不符合国家有关法律法规和国家明令禁止建设的项目、政府审批的投资项目、列入《政府核准的投资项目目录》的项目、实行核准制的外商投资项目和境外投资项目之外的跨县(市、区)建设的固定资产投资项目。

备注:

1、根据《福建省发展和改革委员会 福建省经济和信息化委员会关于做好福建省投资项目备案系统试运行工作的通知》(闽发改投资[2017]619号)的要求,所有企业项目备案自2017年122日起应在福建省网上办事大厅的福建省备案管理系统办理;

2、系统登录及账户注册:项目业主进入互联网“福建省网上办事大厅”(http://www.fjbs.gov.cn)点击【我要办】—【投资项目赋码】后进入登录页面,或点击【专题导航】—【投资项目审批监管】进入,完成注册;

3、登陆“福建省网上办事大厅”点击【专题导航】—进入“福建省备案管理系统”,按照流程和系统指引完成在线项目信息填报及网上申请;

4、申请人完成项目申请之后,我窗口将按办理时限及时对项目信息进行审核,审核结果分为“不予备案”、“准予备案”、“退回修改”,申请人可登陆系统实时了解备案进度,如为“退回修改”的应及时修改重新提交。

5、完成备案之后,申请人可在网上自行打印《备案证明表》或者要求备案机关窗口出具,如需邮寄送达的,申请人务必在填报时写明邮寄地址及收件人姓名,窗口将以邮费到付的方式予以邮寄。

五、数量限制

六、申报材料

网上办理需要准备的材料:

1.项目基本情况;

2.企业(股东)法人情况;

七、办理程序

审核→决定。

八、承诺时限

承诺时限:2个工作日。

九、法定时限

5个工作日

十、收费标准及依据

不收费

十一、联系电话

0593-2250396,2250397

十二、行政救济的途径和方式

监督投诉:0593-2250215,效能投诉:0593-2860111

十三、受理地址

网络地址:福建省网上办事大厅(http://www.fjbs.gov.cn

备案机关地址:宁德市镜台山路9号(市政府大楼后侧)宁德市行政服务中心三楼发改委窗口

十四、交通指引

6路、7路、8路、9路、18路、20路、23路、26路公交车至三盛海德公园或宁德市人民政府站下车。

十五、受理时间

冬令时:上午8:00-12:00 下午14:30-17:30 夏令时:上午8:00-12:00 下午15:00-18:00 (节假日除外)

十六、在线申报网址

http://www.fjbs.gov.cn

 

【Top】